Retourner au premier écran avec les étagères virtuelles... |
Alimen' Terre : un jeu pour découvrir l'empreinte écologique de notre alimentation / Empreintes asbl
![]()
Titre : Alimen' Terre : un jeu pour découvrir l'empreinte écologique de notre alimentation Type de document : texte imprimé Auteurs : Empreintes asbl, Auteur Editeur : Namur [Belgique] : BEP Environnement (Bureau Economique de la Province de Namur) Année de publication : 2011 Importance : 1 jeu (1 règle du jeu, 1 plateau de jeu, 1 dé spécial "? et !", 1 sablier, 84 cartes "Aliments" (7 catégories), 20 cartes "Question", 19 cartes "Événement", 8 cartes "Menu", 110 jetons "Empreinte" en bois, 130 jetons "€" en carton, 7 fiches-mémo) Note générale : - 3 à 6 joueurs. Des équipes de 2 à 4 joueurs peuvent être constituées selon le contexte dans lequel le jeu est utilisé
- Une partie dure environ de 45 à 90 minutesLangues : Français Catégories : Alimentation (nutrition)
Comportement alimentaire
Consommation responsable
Développement durable
Ecologie
Education à l'environnement
Education à la consommation
Hygiène alimentaireIndex. décimale : 492 Commerce et consommation Résumé : Le but de ce jeu est de composer un menu original (entrée, plat, dessert, boisson) à partir de différents aliments tout en respectant un contexte de repas déterminé. Mais attention à ne pas dépasser l’empreinte écologique supportable pour la planète !
Alimen’Terre est un jeu de société dont le but est d’amener les participants à :
- Tisser un lien entre leurs choix alimentaires et leur impact sur l’environnement ;
- Identifier les éléments qui influencent l’empreinte écologique ;
- Modifier leurs choix alimentaires (diminuer le gaspillage, choisir des aliments moins polluants).
* Deux versions du jeu sont disponibles:
- une version tout public (développé avec BEP Environnement), de 9 à 99 ans (en prêt chez Empreintes)
- une version organisation de jeunesse (développé avec les Scouts et l'asbl Green Challenge), de 12 à 99 ans
(BEP = Bureau Économique de la province de Namur)Tranches d'âges : + 18 ans/10 - 12 ans/12 - 14 ans/14 - 16 ans/16 - 18 ans En ligne : http://www.empreintes.be/alimenterre-a-nouveau-disponible/ Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=8635 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité Implantation ALC/278 MJ 18 01 Jeux Citoyens du monde Environnement, agriculture et production alimentaire Disponible ALC/1191 MJ 18 02 Jeux Citoyens du monde Environnement, agriculture et production alimentaire Disponible ALC/1568 MJ 18 03 Jeux Citoyens du monde Environnement, agriculture et production alimentaire Disponible
Titre : Une alimentation favorable à la santé pour les personnes précarisées : Guide pratique à l'usage des professionnels de l'action sociale, de la santé et de l'alimentation Type de document : texte imprimé Auteurs : Geneviève Houioux, Auteur ; Danielle Piette, Auteur Editeur : Bruxelles : Fondation Roi Baudouin Année de publication : 2008 Importance : 46 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-87212-556-2 Note générale : Références Langues : Français Catégories : Alimentation (nutrition)
Comportement alimentaire
Exclusion sociale
Pauvreté
Promotion de la santé
Qualité alimentaire
Qualité de vieIndex. décimale : 613.2 Hygiène de la nutrition. Alimentation Résumé : L'intention de ce guide est de sensibiliser les professionnels de l'aide sociale, de la santé et de l'alimentation à la qualité de l'offre alimentaire aux plus démunis. Ce document les invite à prendre en compte tous les aspects d'une alimentation saine pour les publics auxquels ils s'adressent. Ces considérations s'inscrivent dans une perspective plus large de lutte contre l'exclusion sociale.
En ligne : http://www.kbs-frb.be/uploadedFiles/KBS-FRB/3)_Publications/GuidePr%C3%A9caris%C [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=4581 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité Implantation CEDS/765 613.2 HOU Livre CEDS Aide sociale générale Disponible Alimentation saine
Titre : Alimentation saine : Un guide pratique de prévention Type de document : texte imprimé Editeur : Bruxelles : Fédération Belge contre le cancer Année de publication : 1999 Importance : 128 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-87247-019-8 Langues : Français Catégories : Alimentation (nutrition)
Cancer
Comportement alimentaire
Education à la santé
Prévention des maladies
SantéIndex. décimale : 613.2 Hygiène de la nutrition. Alimentation Résumé : Il semble de plus en plus évident qu'une alimentation équilibrée contribue de façon importante à prévenir de nombreuses maladies, parmi lesquelles certaines formes de cancer.
Quel que soit le lieu où nous nous trouvons, le rôle capital de l'alimentation nous est constamment remis en mémoire. Pensons aux nombreux magazines qui ont la santé pour préoccupation centrale. Ils nous proposent quantité de conseils nutritionnels et nous vantent les avantages de tel produit ou de tel programme alimentaire. N'oublions pas non plus les nombreux ouvrages et publications qui abordent la problématique de l'alimentation, de la santé et de la prévention des maladies.
Nous devons cependant nous garder de perdre notre esprit critique et croire aveuglément aux effets miraculeux que pourrait avoir sur nous tel produit nutritionnel ou tel comportement alimentaire. Quoi qu'il en soit, une alimentation saine demeure la pierre angulaire de notre santé. Mais comment définir de façon précise ce qu'est une alimentation saine....? Ici encore, mille et une théorie s'affrontent.
Ce petit livre a pour but de clarifier le débat. Vous y apprendrez que profiter sainement de la vie est parfaitement compatible avec prévention bien conçue et qu'adopter un comportement bénéfique pour la santé est loin d'être aussi ardu qu'on veut parfois le laisser croire de nos jours...Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=14873 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité Implantation JOD ALI 039 613.2 ALI Livre Promotion de la santé à l'Ecole (PSE) Alimentation Disponible PSE Jodoigne JOD ALI 040 613.2 ALI Livre Promotion de la santé à l'Ecole (PSE) Alimentation Exclu du prêt PSE Jodoigne Le corps absent / Corcos, Maurice
Titre : Le corps absent : Approche psychosomatique des troubles des conduites alimentaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Corcos, Maurice, Auteur Editeur : Paris [France] : Dunod Année de publication : 2000 Importance : 329 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-10-005210-3 Note générale : Bibliographie, Bibliographie littéraire, Index Langues : Français Catégories : Anorexie mentale
Boulimie
Comportement alimentaire
Maladie psychosomatique
Psychiatrie
Représentation sociale
Trouble alimentaireIndex. décimale : 616.89 Psychiatrie. Psychopathologie Résumé : Les troubles des conduites alimentaires suscitent un intérêt grandissant qui témoigne d'un accroissement de ces affections, mais aussi de leur fort impact dans l'imaginaire social. Situées au carrefour de la psychologie individuelle, des relations familiales et sociales, et du médical, ces pathologies paradoxales offrent par leur complexité et leur caractère provocant un modèle des enjeux qui se développent préférentiellement à l'adolescence et chez des jeunes femmes.
Cet ouvrage reprend les principales dimensions psychopathologiques participant à la compréhension des conduites addictives alimentaires et les articule avec les mécanismes neurobiologiques entretenant la dépendance.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=12612 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité Implantation CEDS/1944 616.89 COR Livre CEDS Santé mentale Disponible Déjouer les troubles alimentaires / Bernfeld, Karin
Titre : Déjouer les troubles alimentaires : Obésité, anorexie, boulimie Type de document : texte imprimé Auteurs : Bernfeld, Karin, Auteur Editeur : Paris [France] : Librio Année de publication : 2007 Collection : Librio santé num. 847 Importance : 94 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-290-00507-1 Langues : Français Catégories : Anorexie mentale
Boulimie
Comportement alimentaire
Obésité
Psychiatrie
PsychopathologieIndex. décimale : 616.33-008.4 Boulimie. Anorexie. Résumé : Cet ouvrage mêle témoignages et analyse médicale pour nous éclairer sur la vraie nature de ces maladies qui touchent plusieurs centaines de milliers de personnes en France et qui fait chaque année de plus en plus de victimes.
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=3610 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité Implantation CEDS/551 616.33-008.4 BER Livre CEDS Santé mentale Disponible Evolutions au cours des années d'enquête / Thérésia Lebacq
PermalinkPermalinkPermalinkL'obésité de l'enfant / Christian Hervé
PermalinkA table ! Un dossier pédagogique autour du thème de l'alimentation : Collège/lycée (enseignement secondaire) / Philippe Morlot
![]()
PermalinkA table ! Un dossier pédagogique autour du thème de l'alimentation : Cycle 3 (enseignement primaire) / Philippe Morlot
![]()
Permalink