Retourner au premier écran avec les étagères virtuelles... |
Titre : Atlas de l'agriculture Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Paul Charvet, Auteur ; Claire Levasseur, Cartographe Editeur : Paris [France] : Editions Autrement Année de publication : 2012 Collection : Collection Atlas/Monde Importance : 96 p. : ill. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7467-3207-0 Note générale : Sommaire . - Bibliographie. - Glossaire. - Index thématique Langues : Français Catégories : Agriculture
Agriculture durable
Agro-alimentaire
Atlas (document)
Développement durable
Mondialisation
Protection de l'environnement
Sécurité alimentaireIndex. décimale : 498 Environnement, agriculture et production alimentaire Résumé : Plus de 100 cartes et infographies pour mieux comprendre les enjeux actuels d'une agriculture de plus en plus mondialisée.
Comment assurer la sécurité alimentaire pour une population mondiale qui va augmenter de 2 milliards d'ici 2050 ?
Le grand défi des agriculteurs : produire toujours davantage tout en préservant mieux l'environnement.
Le rôle des « poids lourds » de l'agriculture dans le monde : États-Unis, Union européenne, Brésil...
Cet ouvrage clair et détaillé a pour vocation de répondre intelligemment à la question éthique, socioéconomique et géopolitique qui nous concerne tous : comment se nourrir et comment nourrir le monde en 2050 ?
« La nécessité de produire plus et mieux invite à réfléchir à des formes d'agriculture plus durables. »Tranches d'âges : Tous publics En ligne : http://www.autrement.com/ouvrage/atlas-de-lagriculture-jean-paul-charvet-claire- [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=11397 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité Implantation ALC/777 498 CHA A Atlas Citoyens du monde Environnement, agriculture et production alimentaire Disponible
Titre : Campagne Alimenterre. Cultures en transition : Fiche pédagogique Type de document : texte imprimé Auteurs : Hélène Aminatou Ba, Auteur Editeur : CFSI (Comité français pour la solidarité internationale) Année de publication : 2013 Importance : 10 p. : ill. Note générale : Sommaire. - Pour aller plus loin : ressources; boîte à outils d'animations. Langues : Français Catégories : Agriculture durable
Agro-alimentaire
Agro-écologie
Consommation durable
Développement durable
Ecologie
Economie verte
EnvironnementIndex. décimale : 498 Environnement, agriculture et production alimentaire Résumé : La fiche pédagogique rédigée par le CFSI nous renseigne sur le parcours et l'intention du réalisateur Nils Aguilar, la génèse du projet, présente le scénario et un séquençage du film, ainsi que les protagonistes et intervenants principaux. Elle revient ensuite sur les différentes crises, alimentaire, énergétique, économique, climatique, qui appellent à une transition vers une relocalisation des productions et vers des modes de productions plus durables. En complément, des idées de débats, d'intervenants, d'outils d'animation et des références pour aller plus loin sur la permaculture, l'agroécologie ainsi que sur le mouvement des villes en transition sont proposées. Tranches d'âges : + 18 ans En ligne : http://www.alimenterre.org/ressource/fiche-pedagogique-film-cultures-transition Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=13848 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité Implantation ALC/1409 498 AMI C Matériel didactique Citoyens du monde Environnement, agriculture et production alimentaire Disponible
Titre : Cultures en transition : La transition agroécologique en cours Type de document : document projeté ou vidéo Auteurs : Nils Aguilar, Auteur Editeur : Editions Montparnasse Année de publication : 2013 Importance : 1 DVD en couleur . - Durée : 66 min. Langues : Français Catégories : Agriculture
Agro-alimentaire
Agro-écologie
Ecologie
Economie verteIndex. décimale : 498 Environnement, agriculture et production alimentaire Résumé : À Cuba, en Angleterre comme en France, des alternatives en marche témoignent avec force d’une transition culturelle en cours. Une transition qui serait la préfiguration d’un futur au-delà de l’insécurité alimentaire, des désastres écologiques et des aliénations dont nous souffrons présentement.
Les solutions montrées dans Cultures en transition excellent par leur simplicité, leur faible coût, voire leur gratuité, ainsi que par leur intégrité écologique. À l’échelle d’un balcon-potager ou à l’échelle de l’agriculture d’un pays tout entier, elles ont vocation à favoriser les économies locales, à fortifier les liens de voisinage, ainsi qu’à encourager la diffusion libre des savoirs.Tranches d'âges : + 18 ans En ligne : http://www.editionsmontparnasse.fr/p1554/Cultures-en-transition-DVD Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=10225 Est accompagné deRéservation
Réserver ce documentExemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité Implantation ALC/551 498 AGU C DVD Citoyens du monde Environnement, agriculture et production alimentaire Disponible Dossier : Que mangerons-nous demain ? / Jean-François Pollet in Imagine demain le monde, N° 85 (Mai - juin 2011)
![]()
[article]
Titre : Dossier : Que mangerons-nous demain ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-François Pollet, Auteur Année de publication : 2011 Article en page(s) : pp. 22-33 Langues : Français Catégories : Agriculture
Agro-alimentaire
Alimentation (nutrition)
Métier : agriculture et agroalimentaire
Régime alimentaire
Surpopulation
VégétarienRésumé : Que mangerons-nous demain ? D’ici 2050, la population devrait grimper de sept à neuf milliards d’êtres humains. L’agriculture devra donc nourrir deux milliards de bouches supplémentaires, en plus du milliard de mal-nourris aujourd’hui. Tout en affrontant le réchauffement climatique et la raréfaction des ressources énergétiques bon marché. Un sacré défi ! On le constate, l’agriculture de demain ne réclamera pas seulement des bras, elle demandera aussi beaucoup d’imagination ! En ligne : http://www.imagine-magazine.com/lire/spip.php?article1319 Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=4600
in Imagine demain le monde > N° 85 (Mai - juin 2011) . - pp. 22-33[article]
Titre : Liberterres : Dossier pédagogique Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Christophe Lamy, Auteur ; Paul-Jean Vranken, Auteur Editeur : Bruxelles [Belgique] : Koan Année de publication : 2016 Autre Editeur : CFSI (Comité français pour la solidarité internationale) Importance : 20 p. : ill. Note générale : Sommaire. - POUR ALLER PLUS LOIN : Documentaires - Courtes capsules vidéos 'pédagogiques' - Jeux & Animations - Autres ressources (fiches, articles, cartes, sites web…) Langues : Français Catégories : Agriculture
Agriculture biologique
Agriculture durable
Agro-alimentaire
Agro-écologie
Biodiversité
Protection de l'environnement
TerreIndex. décimale : 498 Environnement, agriculture et production alimentaire Résumé : Des histoires de rébellion contre les dérives de l'industrie agro-alimentaire. "Les Liberterres" suit le parcours de 4 paysans qui ont tourné le dos, définitivement, aux méthodes de l’agriculture conventionnelle. Rebelles et passionnés, ils résistent à tous ceux qui veulent sonner le glas de leur liberté.
En contrepoint, des archives nous font voyager en noir et blanc dans une époque où la Science, croyait–on, allait définitivement sauver le monde de la faim et de la malnutrition. Des paysages d’Europe et d’Afrique aux 4 saisons, des personnages émouvants et provocants, des histoires qui s’entrecroisent pour parler un seul langage : la terre libérée.
Nourrir le monde devient un enjeu de taille pour l’agriculture contemporaine.
Jean-Christophe Lamy et Paul-Jean Vrankenont voulu montrer le combat mené par quatre agriculteurs contre les dégradations socio-économiques et environnementales de l’agriculture conventionnelle; ils ont réussi leur transition vers une agriculture durable tout en développant chacun un projet commercialement viable. Les réalisateurs ont voulu faire entendre la voix de ces agriculteurs « innovants», tout en souhaitant que, par la suite, leur film s’inscrive dans un mouvement d’éveil des consciences : relation à la terre, respect du vivant et engagements politiques en faveur d’une agriculture durable.Tranches d'âges : a partir de 14 ans En ligne : https://lesliberterres.com/assets/liberterres_dossier_p%c3%a9dagogique.pdf Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=12941 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité Implantation ALC/1066 498 LAM L Guide pédagogique Citoyens du monde Environnement, agriculture et production alimentaire Disponible Permalink