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Titre : 50 idées reçues sur l'agriculture et l'alimentation Type de document : texte imprimé Auteurs : Marc Dufumier, Auteur ; Cécile Pivot, Auteur Editeur : Allary Editions Année de publication : 2014 Importance : 255 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-37073-001-5 Note générale : Glossaire. - Bibliographie Langues : Français Catégories : Agriculture
Agriculture biologique
Agro-écologie
Alimentation (nutrition)
Industrie agroalimentaire
Métier : agriculture et agroalimentaire
Réchauffement climatiqueIndex. décimale : 498 Environnement, agriculture et production alimentaire Résumé : Des réponses claires et scientifiquement incontestables qui remettent en cause beaucoup de nos idées reçues.
Que se passe-t-il vraiment dans nos assiettes et nos campagnes ?
La plupart des tomates n’ont plus de goût.
Vrai. Le goût ne fait pas partie des critères de sélection des aliments proposés par l’agriculture industrielle.
Boire beaucoup de lait est bon pour la santé.
Faux. C’est mauvais pour les os et pour le taux de cholestérol.
Le réchauffement climatique met en péril nos vins.
Vrai. Mais on pourra peut-être y remédier.
Nos races animales sont en voie de disparition.
Vrai. Et il est urgent d’agir.
L’agriculture industrielle vend des produits « bon marché ».
Faux. Nous les payons en réalité très cher.
Vivre à la campagne est bon pour la santé et rend plus heureux.
Faux. Les conditions de vie s’y dégradent.Tranches d'âges : Tous publics En ligne : http://www.allary-editions.fr/publication/50-idees-recues/ Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=10807 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité Implantation ALC/653 498 DUF C Livre Citoyens du monde Environnement, agriculture et production alimentaire Disponible
[article]
Titre : Dossier : Agroalimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Michaël Pauron, Auteur ; Mahamadou Camara, Auteur ; Stéphane Ballong, Auteur Année de publication : 2011 Article en page(s) : pp. 65-80 Langues : Français Catégories : Afrique
Métier : agriculture et agroalimentaireRésumé : Fusions-acquisitions, achats de terres, coentreprises… Le continent attire des investisseurs venus de toute la planète, assurés d’y trouver la réponse à des besoins mondiaux en nourriture qui ne cessent d’augmenter. Tour d’horizon d’un grenier en devenir. En ligne : http://www.jeuneafrique.com/Articles/Dossier/ARTJAJA2615p065-066.xml0/investisse [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=3718
in Jeune Afrique > N° 2615 (du 20 au 26 février 2011) . - pp. 65-80[article]Dossier : Que mangerons-nous demain ? / Jean-François Pollet in Imagine demain le monde, N° 85 (Mai - juin 2011)
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[article]
Titre : Dossier : Que mangerons-nous demain ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-François Pollet, Auteur Année de publication : 2011 Article en page(s) : pp. 22-33 Langues : Français Catégories : Agriculture
Agro-alimentaire
Alimentation (nutrition)
Métier : agriculture et agroalimentaire
Régime alimentaire
Surpopulation
VégétarienRésumé : Que mangerons-nous demain ? D’ici 2050, la population devrait grimper de sept à neuf milliards d’êtres humains. L’agriculture devra donc nourrir deux milliards de bouches supplémentaires, en plus du milliard de mal-nourris aujourd’hui. Tout en affrontant le réchauffement climatique et la raréfaction des ressources énergétiques bon marché. Un sacré défi ! On le constate, l’agriculture de demain ne réclamera pas seulement des bras, elle demandera aussi beaucoup d’imagination ! En ligne : http://www.imagine-magazine.com/lire/spip.php?article1319 Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=4600
in Imagine demain le monde > N° 85 (Mai - juin 2011) . - pp. 22-33[article]Focus : L'agriculture, les parcs et jardins et la sylviculture / Le Forem in Marché de l'Emploi : Chiffres et commentaires, N° 11 (Octobre 2010)
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[article]
Titre : Focus : L'agriculture, les parcs et jardins et la sylviculture : des secteurs porteurs, des métiers en évolution Type de document : texte imprimé Auteurs : Le Forem, Auteur Année de publication : 2010 Article en page(s) : pp. 6-9 Langues : Français Catégories : Métier : agriculture et agroalimentaire
SylvicultureRésumé : L’actualité fait régulièrement écho du « verdissement » de l’économie qui touche l’ensemble des secteurs d’activités. Ce «verdissement » vise à augmenter l’efficience dans l’utilisation des ressources, l’efficacité énergétique ou encore à réduire les impacts environnementaux de l’activité.
Néanmoins, depuis longtemps, l’agriculture ainsi que les parcs et jardins et la sylviculture sont également qualifiés de secteurs « verts », compte tenu de la nature même de leur activité.
Parmi les secteurs « verts », vient en premier lieu à l’esprit, l’agriculture à laquelle sont associées les cultures de céréales, de légumes, de fruits, à l’élevage, aux travaux techniques agricoles et horticoles. Les secteurs verts regroupent également un ensemble d’autres activités comme les parcs et jardins, les pépinières, la floriculture, l’exploitation forestière, les golfs, les manèges, les jardins botaniques. L’analyse qui suit, fait le point sur les récentes évolutions au sein des ces secteurs « verts » et présente quelques métiers clés en pleine mutation. Elle fait aussi écho à quelques enseignements issus des interviews réalisées auprès des employeurs et des travailleurs dans le cadre de l’étude écosystème qui leur est dédié.En ligne : http://www.leforem.be/wcs/ExtBlobServer/Marche_Emploi_11_102010_blobcol=urlvalue [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=3132
in Marché de l'Emploi : Chiffres et commentaires > N° 11 (Octobre 2010) . - pp. 6-9[article]
Titre : Je mange donc je suis : Film Type de document : texte imprimé Auteurs : Vincent Bruno, Auteur Editeur : Bruxelles [Belgique] : CNCD-11.11.11 (Centre National de Coopération au Développement) Année de publication : 2009 Autre Editeur : La Coalition contre la faim Importance : 1 DVD en coul. . - Durée : 26 min. Langues : Français Catégories : Alimentation (nutrition)
Droit à l'alimentation
Faim
Malnutrition
Métier : agriculture et agroalimentaire
Souveraineté alimentaireIndex. décimale : 493.21 Souveraineté alimentaire Résumé : « Comment comprendre que la majorité des personnes qui sont censées nourrir l’humanité, souffrent d’une situation catastrophique, marquée par le chômage, la pauvreté, l’exode et la faim ? »
870 millions d’affamés dans le monde (aujourd’hui plus d’un milliard)
Ce chiffre nous saute aux yeux depuis les émeutes de la faim de 2008. Dans tous les grands colloques internationaux, une question se pose à présent : « Qui va nourrir le monde ? »
Et si la question était mal choisie ? Car les agriculteurs sont capables de nourrir l’ensemble de la population mondiale.
En partant du quotidien des agriculteurs belges, le film commence un tour du monde agricole et alimentaire afin de comprendre quels sont les problèmes communs aussi bien en Europe qu’en Afrique ou au Brésil.
On prend rapidement conscience que tout est lié et que chacun a son rôle à jouer dans la résolution du problème, qu’il soit politique, environnemental ou commercial.
« Je mange donc je suis » tente de démontrer qu’un projet de société solidaire, durable et démocratique est plus que nécessaire.
La souveraineté alimentaire, ce droit revendiqué par des milliers de mouvements sociaux à travers la planète, définie comme le droit des populations de choisir leur agriculture et leur alimentation sans que celles-ci ne portent préjudice aux droits des autres peuples, s’impose d’elle même.Tranches d'âges : + 18 ans En ligne : http://www.cncd.be/Je-mange-donc-je-suis-Le-film Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=11533 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité Implantation ALC/807 493.21 BRU J DVD Citoyens du monde Démocratie et droits de l'homme Disponible PermalinkPermalink