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Titre : 50 idées reçues sur l'agriculture et l'alimentation Type de document : texte imprimé Auteurs : Marc Dufumier, Auteur ; Cécile Pivot, Auteur Editeur : Allary Editions Année de publication : 2014 Importance : 255 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-37073-001-5 Note générale : Glossaire. - Bibliographie Langues : Français Catégories : Agriculture
Agriculture biologique
Agro-écologie
Alimentation (nutrition)
Industrie agroalimentaire
Métier : agriculture et agroalimentaire
Réchauffement climatiqueIndex. décimale : 498 Environnement, agriculture et production alimentaire Résumé : Des réponses claires et scientifiquement incontestables qui remettent en cause beaucoup de nos idées reçues.
Que se passe-t-il vraiment dans nos assiettes et nos campagnes ?
La plupart des tomates n’ont plus de goût.
Vrai. Le goût ne fait pas partie des critères de sélection des aliments proposés par l’agriculture industrielle.
Boire beaucoup de lait est bon pour la santé.
Faux. C’est mauvais pour les os et pour le taux de cholestérol.
Le réchauffement climatique met en péril nos vins.
Vrai. Mais on pourra peut-être y remédier.
Nos races animales sont en voie de disparition.
Vrai. Et il est urgent d’agir.
L’agriculture industrielle vend des produits « bon marché ».
Faux. Nous les payons en réalité très cher.
Vivre à la campagne est bon pour la santé et rend plus heureux.
Faux. Les conditions de vie s’y dégradent.Tranches d'âges : Tous publics En ligne : http://www.allary-editions.fr/publication/50-idees-recues/ Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=10807 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité Implantation ALC/653 498 DUF C Livre Citoyens du monde Environnement, agriculture et production alimentaire Disponible Dossier : Social et alimentation durable : régime équilibré ? / Agence Alter in Alter Echos, N° 344-345 (Septembre 2012)
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[article]
Titre : Dossier : Social et alimentation durable : régime équilibré ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Agence Alter, Auteur Année de publication : 2012 Langues : Français Catégories : Alimentation (nutrition)
Hygiène alimentaire
Industrie agroalimentaire
Régime alimentaireRésumé : En matière d’agriculture et d’alimentation, c’est bien clair : le modèle productiviste de l’après-guerre est en faillite. Il est porté à bout de bras par des subventions astronomiques et détruit l’écosystème Terre. Certes, il a endigué la faim au Nord, mais il peine à faire de même au Sud et sème désormais la mort en nourrissant l’essor de nombreuses maladies dites de civilisation.
Or, à l’instar de la voiture individuelle, ce modèle a eu le temps de complètement façonner nos paysages, nos institutions, nos pratiques quotidiennes, jusqu’à nos imaginaires et nos débats.En ligne : http://www.alterechos.be/index.php?p=sum&c=a&d=l&lg=1&num=344 Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=6700
in Alter Echos > N° 344-345 (Septembre 2012)[article]
Titre : El ejido. La Loi du profit Titre original : The law of profit Type de document : texte imprimé Auteurs : Jawad Rhalib, Auteur Editeur : Bruxelles [Belgique] : Latcho Drom Année de publication : 2006 Autre Editeur : RTBF Importance : 1 DVD en couleur . - Durée : 80 min. Accompagnement : 1 livret Langues : Français Catégories : Condition de travail
Espagne
Fruit
Immigration
Immigration clandestine
Immigré
Industrie agroalimentaire
Légume
Production agricoleIndex. décimale : 495.2 Migrations Résumé : Autrefois déserte, la région d'Almeria, dans le sud de l'Espagne, produit aujourd'hui un tiers de la consommation européenne hivernale des fruits et légumes et engrange les deux tiers des profits agricoles du pays. Un "miracle économique" sous serre qui repose sur le travail de près de 80.000 immigrés, pour moitié des sans-papiers. Tranches d'âges : + 18 ans En ligne : http://www.latchodrom.be/#docu--54275724 Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=9400 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité Implantation ALC/436 495.2 RHA E DVD Citoyens du monde Diversité Disponible
Titre : Emprise et empreinte de l'agrobusiness : Points de vue du Sud Type de document : texte imprimé Editeur : Louvain-la-Neuve [Belgique] : Centre Tricontinental-Cetri Année de publication : 2012 Autre Editeur : Paris [France] : Syllepse Collection : Alternatives Sud num. Volume 19-2012/3 Importance : 181 p. Note générale : Sommaire. - Index. - Liste des Alternatives Sud parus Langues : Français Catégories : Agriculture
Agrobusiness
Industrie agroalimentaire
Populations du Sud
Souveraineté alimentaireIndex. décimale : 498 Environnement, agriculture et production alimentaire Résumé : Architectes et principales bénéficiaires de la libéralisation des échanges agricoles, les firmes de l’agrobusiness ne cessent de renforcer leur emprise sur le système agroalimentaire mondial. Fortes de leur poids économique et de leur influence politique, favorisées par une batterie de normes internationales taillées sur mesure, elles poursuivent leurs stratégies de concentration à l’échelle de la planète, prélevant une part grandissante de valeur ajoutée tout au long des chaînes productives. Dopées par la hausse des prix agricoles et le boom des agrocarburants, elles « gagnent du terrain » au Sud, via l’acquisition de grandes superficies fertiles ou la prise de contrôle des opérateurs locaux. Et y imposent « leur » modèle de développement : productiviste, tourné vers l’exportation, socialement excluant et écologiquement destructeur. L’adhésion des gouvernements et des organismes internationaux au discours des grandes firmes sur la « pénurie alimentaire globale qui vient » n’en finit pas d’étonner. Parées de vertus prométhéennes que leur confèrent leurs avances technologiques, seules ces firmes seraient capables de dynamiser des secteurs agricoles traditionnels « improductifs », en vue de nourrir le monde. Les mouvements paysans dénoncent cette imposture qui occulte les causes structurelles de la faim. Au nom de la souveraineté alimentaire et de la diversité agricole, ils s’opposent à un modèle qui signe la fin des agricultures paysannes et la marginalisation des centaines de millions de personnes qui en vivent. Tranches d'âges : + 18 ans En ligne : http://www.cetri.be/Emprise-et-empreinte-de-l Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=11309 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité Implantation ALC/770 498 EMP Périodique Citoyens du monde Environnement, agriculture et production alimentaire Disponible
Titre : Fast food Nation : dossier pédagogique Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Vervier, Auteur Editeur : Liège : Centre culturel Les Grignoux Année de publication : 2007 Importance : 20 p. : ill. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-930366-77-7 Langues : Français Catégories : Alimentation (nutrition)
Commerce et consommation
Education à la consommation
Etats-Unis
Industrie agroalimentaire
Mondialisation
Restauration rapideIndex. décimale : 492 Commerce et consommation Résumé : À travers l'exemple de la restauration rapide, le film pose ainsi des questions importantes sur notre société et son organisation. Il permet également de comprendre les relations complexes qui se nouent souvent de façon invisible entre un mode de consommation et un mode de production de masse, entre des centres de décisions et les lieux de travail éloignés, entre le Sud et le Nord... Vraie fiction mais avec un arrière-plan documentaire évident, Fast Food Nation renouvelle de façon percutante le cinéma contestataire américain en plein renouveau depuis quelques années.
Ce dossier propose à l'enseignant d'aborder les différents thèmes du film avec ses élèves (à partir de quinze ans environ) mais aussi d'interroger les réactions des jeunes spectateurs au film, et enfin d'aborder la question de l'adaptation d'un essai en film de fiction.
Au sommaire :
- Préparer la vision
- Après la vision, une première discussion
- Le «message» du film
- Les personnages du film
- Des scènes parlantes
- Et maintenant, qu'est-ce qu'on mange?
- De l'essai écrit à la fiction cinématographiqueTranches d'âges : + 18 ans En ligne : http://www.grignoux.be/dossiers-pedagogiques-221 Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=9512 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité Implantation ALC/471 492 VER F Guide pédagogique Citoyens du monde Commerce et consommation Disponible PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalink