Retourner au premier écran avec les étagères virtuelles... |
Titre : 50 idées reçues sur l'agriculture et l'alimentation Type de document : texte imprimé Auteurs : Marc Dufumier, Auteur ; Cécile Pivot, Auteur Editeur : Allary Editions Année de publication : 2014 Importance : 255 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-37073-001-5 Note générale : Glossaire. - Bibliographie Langues : Français Catégories : Agriculture
Agriculture biologique
Agro-écologie
Alimentation (nutrition)
Industrie agroalimentaire
Métier : agriculture et agroalimentaire
Réchauffement climatiqueIndex. décimale : 498 Environnement, agriculture et production alimentaire Résumé : Des réponses claires et scientifiquement incontestables qui remettent en cause beaucoup de nos idées reçues.
Que se passe-t-il vraiment dans nos assiettes et nos campagnes ?
La plupart des tomates n’ont plus de goût.
Vrai. Le goût ne fait pas partie des critères de sélection des aliments proposés par l’agriculture industrielle.
Boire beaucoup de lait est bon pour la santé.
Faux. C’est mauvais pour les os et pour le taux de cholestérol.
Le réchauffement climatique met en péril nos vins.
Vrai. Mais on pourra peut-être y remédier.
Nos races animales sont en voie de disparition.
Vrai. Et il est urgent d’agir.
L’agriculture industrielle vend des produits « bon marché ».
Faux. Nous les payons en réalité très cher.
Vivre à la campagne est bon pour la santé et rend plus heureux.
Faux. Les conditions de vie s’y dégradent.Tranches d'âges : Tous publics En ligne : http://www.allary-editions.fr/publication/50-idees-recues/ Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=10807 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité Implantation ALC/653 498 DUF C Livre Citoyens du monde Environnement, agriculture et production alimentaire Disponible Agrocarburants : impacts au Sud ?
Titre : Agrocarburants : impacts au Sud ? Type de document : texte imprimé Editeur : Louvain-la-Neuve [Belgique] : Centre Tricontinental-Cetri Année de publication : 2011 Collection : Alternatives Sud Importance : 201 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84950-296-9 Note générale : Index Langues : Français Catégories : Afrique
Agro-écologie
Amérique latine
Asie
Biocarburant
Biodiversité
Développement durable
Ecologie
Politique agricole
PollutionIndex. décimale : 498 Environnement, agriculture et production alimentaire Résumé : Longtemps considérée comme une panacée face aux changements climatiques, la production d'agrocarburants pose problème. En particulier en Asie, en Amérique latine et en Afrique, où elle prend le plus souvent la forme de vastes monocultures -de canne, de palme, de soja...- aux mains de l'agro-industrie. Destination en hausse : les pays riches soucieux de diversifier et de "verdir" leur approvisionnement énergétique.
Les impacts fonciers, sociaux et environnementaux observés au Sud tendent à aggraver les déséquilibres, quand ils ne mettent pas en péril l'alimentation même des populations locales, par le changement d'affectation des terres. Déforestation, appropriation privative des ressources, accaparement des propriétés agraires, concentration des bénéfices, pollution des sols et de l'eau, appauvrissement de la biodiversité, exploitation de mains-d'oeuvre vulnérables, déplacement de populations, violation de droits humains... les ressorts et les "externalités" de la dynamique sont multiples et à géométrie variable.
En matière d'émission de gaz à effet de serre, l'"alternative" des agrocarburants ne ferait pas mieux, dans sa globalité, que les combustibles fossiles. Quant aux "critères de durabilité" -lacunaires- auxquels l'Union européenne et les Etats-Unis entendent soumettre leurs importations, ils changent mois la donne qu'ils ne donnent le change.
A quelles conditions une réappropriation équitable et un développement durable de la production et la consommation d'agrocarburants sont-ils envisageables ? Les solutions passent par une refonte des politiques économiques et agricoles.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=13236 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité Implantation CEDS/2432 498 AGR Livre CEDS Environnement, agriculture et production alimentaire Disponible
Titre : Campagne Alimenterre. Cultures en transition : Fiche pédagogique Type de document : texte imprimé Auteurs : Hélène Aminatou Ba, Auteur Editeur : CFSI (Comité français pour la solidarité internationale) Année de publication : 2013 Importance : 10 p. : ill. Note générale : Sommaire. - Pour aller plus loin : ressources; boîte à outils d'animations. Langues : Français Catégories : Agriculture durable
Agro-alimentaire
Agro-écologie
Consommation durable
Développement durable
Ecologie
Economie verte
EnvironnementIndex. décimale : 498 Environnement, agriculture et production alimentaire Résumé : La fiche pédagogique rédigée par le CFSI nous renseigne sur le parcours et l'intention du réalisateur Nils Aguilar, la génèse du projet, présente le scénario et un séquençage du film, ainsi que les protagonistes et intervenants principaux. Elle revient ensuite sur les différentes crises, alimentaire, énergétique, économique, climatique, qui appellent à une transition vers une relocalisation des productions et vers des modes de productions plus durables. En complément, des idées de débats, d'intervenants, d'outils d'animation et des références pour aller plus loin sur la permaculture, l'agroécologie ainsi que sur le mouvement des villes en transition sont proposées. Tranches d'âges : + 18 ans En ligne : http://www.alimenterre.org/ressource/fiche-pedagogique-film-cultures-transition Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=13848 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité Implantation ALC/1409 498 AMI C Matériel didactique Citoyens du monde Environnement, agriculture et production alimentaire Disponible
Titre : Cultures en transition : La transition agroécologique en cours Type de document : document projeté ou vidéo Auteurs : Nils Aguilar, Auteur Editeur : Editions Montparnasse Année de publication : 2013 Importance : 1 DVD en couleur . - Durée : 66 min. Langues : Français Catégories : Agriculture
Agro-alimentaire
Agro-écologie
Ecologie
Economie verteIndex. décimale : 498 Environnement, agriculture et production alimentaire Résumé : À Cuba, en Angleterre comme en France, des alternatives en marche témoignent avec force d’une transition culturelle en cours. Une transition qui serait la préfiguration d’un futur au-delà de l’insécurité alimentaire, des désastres écologiques et des aliénations dont nous souffrons présentement.
Les solutions montrées dans Cultures en transition excellent par leur simplicité, leur faible coût, voire leur gratuité, ainsi que par leur intégrité écologique. À l’échelle d’un balcon-potager ou à l’échelle de l’agriculture d’un pays tout entier, elles ont vocation à favoriser les économies locales, à fortifier les liens de voisinage, ainsi qu’à encourager la diffusion libre des savoirs.Tranches d'âges : + 18 ans En ligne : http://www.editionsmontparnasse.fr/p1554/Cultures-en-transition-DVD Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=10225 Est accompagné deRéservation
Réserver ce documentExemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité Implantation ALC/551 498 AGU C DVD Citoyens du monde Environnement, agriculture et production alimentaire Disponible Les défricheurs / Eric Dupin
Titre : Les défricheurs : Voyage dans la France qui innove vraiment Type de document : texte imprimé Auteurs : Eric Dupin, Auteur Editeur : Paris [France] : La Découverte Année de publication : 2014 Importance : 278 p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7071-7562-5 Langues : Français Catégories : Agro-écologie
Communauté de vie
Ecole alternative
Economie sociale
Expérience professionnelle
Logement alternatif
Projet de vie
Société coopérative
Solidarité
TransformationIndex. décimale : 316.6 Comportement social. Sociologie psychologique. Psychologie sociale. Relations intergénérationnelles Résumé : Bien plus de Français qu’on ne l’imagine vivent déjà selon une échelle des valeurs différente de celle qu’impose la société actuelle. Plus ou moins radicalement, ils se sont détachés du modèle productiviste et consumériste qui nous étouffe. Guidés par un idéal lesté de pragmatisme, ces défricheurs d’un monde nouveau expérimentent et innovent dans des domaines fort divers. Certains, souvent en rupture franche avec la société, vivent dans des yourtes ou dans des « habitats légers ». D’autres, à l’opposé, sont des « alterentrepreneurs » qui se fraient un chemin exigeant, socialement et écologiquement, dans l’économie de marché. Et le champ des expérimentations est vaste : agriculture paysanne et circuits de proximité, écovillages et habitats partagés, renouveau coopératif et solidarité inventive, éducation populaire et écoles alternatives.
C’est cette richesse et cette diversité que révèle ce livre, fruit d’une vaste enquête conduite pendant près de deux ans dans une dizaine de régions. L’auteur a recueilli de très nombreux témoignages et réflexions des acteurs de ce mouvement social invisible, souvent surprenants, toujours passionnants. L’ouvrage s’interroge enfin sur le sens de ce fourmillement d’initiatives. De très nombreux défricheurs rencontrés rejettent la politique, mais l’utopie concrète qu’ils vivent a bel et bien un sens politique. Pour autant, le changement social peut-il naître de l’essaimage d’alternatives locales ? Et, au-delà de la convergence vers des valeurs écologiques et sociales qui caractérise cette mouvance, comment définir la postmodernité à laquelle de plus en plus de gens aspirent ?Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=12753 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité Implantation CEDS/1876 316.6 DUP Livre CEDS Société Disponible PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkLes moissons du futur / Marie-Monique Robin
PermalinkPermalinkPermalinkRelocaliser l'agriculture : ville et alimentation, un avenir à cultiver / André Ruwet in Imagine demain le monde, N° 95 (Janvier & février 2013)
PermalinkPermalink