Retourner au premier écran avec les étagères virtuelles... |
Titre : Atlas de l'agriculture Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Paul Charvet, Auteur ; Claire Levasseur, Cartographe Editeur : Paris [France] : Editions Autrement Année de publication : 2012 Collection : Collection Atlas/Monde Importance : 96 p. : ill. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7467-3207-0 Note générale : Sommaire . - Bibliographie. - Glossaire. - Index thématique Langues : Français Catégories : Agriculture
Agriculture durable
Agro-alimentaire
Atlas (document)
Développement durable
Mondialisation
Protection de l'environnement
Sécurité alimentaireIndex. décimale : 498 Environnement, agriculture et production alimentaire Résumé : Plus de 100 cartes et infographies pour mieux comprendre les enjeux actuels d'une agriculture de plus en plus mondialisée.
Comment assurer la sécurité alimentaire pour une population mondiale qui va augmenter de 2 milliards d'ici 2050 ?
Le grand défi des agriculteurs : produire toujours davantage tout en préservant mieux l'environnement.
Le rôle des « poids lourds » de l'agriculture dans le monde : États-Unis, Union européenne, Brésil...
Cet ouvrage clair et détaillé a pour vocation de répondre intelligemment à la question éthique, socioéconomique et géopolitique qui nous concerne tous : comment se nourrir et comment nourrir le monde en 2050 ?
« La nécessité de produire plus et mieux invite à réfléchir à des formes d'agriculture plus durables. »Tranches d'âges : Tous publics En ligne : http://www.autrement.com/ouvrage/atlas-de-lagriculture-jean-paul-charvet-claire- [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=11397 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité Implantation ALC/777 498 CHA A Atlas Citoyens du monde Environnement, agriculture et production alimentaire Disponible
Titre : Campagne Alimenterre. Cultures en transition : Fiche pédagogique Type de document : texte imprimé Auteurs : Hélène Aminatou Ba, Auteur Editeur : CFSI (Comité français pour la solidarité internationale) Année de publication : 2013 Importance : 10 p. : ill. Note générale : Sommaire. - Pour aller plus loin : ressources; boîte à outils d'animations. Langues : Français Catégories : Agriculture durable
Agro-alimentaire
Agro-écologie
Consommation durable
Développement durable
Ecologie
Economie verte
EnvironnementIndex. décimale : 498 Environnement, agriculture et production alimentaire Résumé : La fiche pédagogique rédigée par le CFSI nous renseigne sur le parcours et l'intention du réalisateur Nils Aguilar, la génèse du projet, présente le scénario et un séquençage du film, ainsi que les protagonistes et intervenants principaux. Elle revient ensuite sur les différentes crises, alimentaire, énergétique, économique, climatique, qui appellent à une transition vers une relocalisation des productions et vers des modes de productions plus durables. En complément, des idées de débats, d'intervenants, d'outils d'animation et des références pour aller plus loin sur la permaculture, l'agroécologie ainsi que sur le mouvement des villes en transition sont proposées. Tranches d'âges : + 18 ans En ligne : http://www.alimenterre.org/ressource/fiche-pedagogique-film-cultures-transition Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=13848 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité Implantation ALC/1409 498 AMI C Matériel didactique Citoyens du monde Environnement, agriculture et production alimentaire Disponible Commerce international : quels enjeux pour l'agriculture paysanne ? / Carmelina Carracillo
Titre : Commerce international : quels enjeux pour l'agriculture paysanne ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Carmelina Carracillo, Auteur ; François Delvaux, Auteur Editeur : Bruxelles [Belgique] : Entraide et Fraternité Année de publication : 2012 Importance : 51 p. : ill. Note générale : Sommaire Langues : Français Catégories : Agriculture durable
Amérique centrale
Commerce international
Droit à l'alimentation
Guatemala
Nicaragua
Paysan
Souveraineté alimentaireIndex. décimale : 498 Environnement, agriculture et production alimentaire Résumé : De la naissance de la pensée néolibérale à la signature des Accords internationaux de libre commerce, cette étude donne à voir comment les mécanismes du commerce international se sont imposés à l'échelle mondiale. Malgré les effets destructeurs de cette logique économique sur les populations, nombreux sont ceux et celles qui, au quotidien, proposent des alternatives. Préfacé par le Rapporteur Spécial au droit à l'alimentation, Olivier De Schutter, ce document d'analyse politique est richement illustré par les paysans et paysannes du Guatemala et du Nicaragua qui résistent et témoignent... Il est aussi le résultat d'une collaboration entre chercheurs et activistes du Nord et du Sud. Tranches d'âges : + 18 ans Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=13029 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité Implantation ALC/1110 498 CAR C 01 Périodique Citoyens du monde Environnement, agriculture et production alimentaire Disponible ALC/1165 498 CAR C 02 Périodique Citoyens du monde Environnement, agriculture et production alimentaire Disponible
Titre : Comprendre la souveraineté alimentaire Type de document : texte imprimé Editeur : Wavre [Belgique] : Oxfam-Magasins du monde Année de publication : 2013 Importance : 19 p. : ill. Langues : Français Catégories : Agriculture
Agriculture durable
Alimentation (nutrition)
Droit à l'alimentation
Faim
Malnutrition
Politique agricole
Souveraineté alimentaireIndex. décimale : 498 Environnement, agriculture et production alimentaire Résumé : Dans cette brochure, on vous dit tout. Pourquoi l’agriculture ne peut se réduire à la recherche de la rentabilité économique à court terme ? Pourquoi il est urgent de redonner sa place aux formes d’agricultures paysannes ? Pourquoi nous sommes tous concernés et pourquoi le principe de la Souveraineté Alimentaire est essentiel pour susciter un débat démocratique sur ces enjeux ? Enfin, pourquoi il est indispensable de dépasser les intérêts particuliers de quelques acteurs pour défendre ceux de la planète et de la grande majorité des personnes concernées : les paysans, les citoyens et les consommateurs ? Tranches d'âges : + 18 ans/16 - 18 ans En ligne : http://www.outilsoxfam.be/produits/20 Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=13166 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité Implantation ALC/1158 498 COM Guide pédagogique Citoyens du monde Environnement, agriculture et production alimentaire Disponible
Titre : Les Enjeux de la souveraineté alimentaire : Etude des impacts des politiques et modèles agricoles dominants. Pour un modèle de production, de transformation et de consommation alimentaire qui respecte l'environnement et les populations. Syllabus à destination des enseignants du supérieur Type de document : texte imprimé Auteurs : Jeunes Agros & Souveraineté alimentaire (Jagros), Auteur Année de publication : 2014 Importance : 118 p. : ill. Note générale : Chaque chapitre comprend ne table des matières détaillée, un résumé et un canevas pédagogique proposant des animations, jeux et/ou exercices afin de rendre le cours plus ludique. Ce canevas peut être aisément adapté par l'enseignant. Langues : Français Catégories : Agriculture
Agriculture durable
Consommation durable
Développement agricole : économie
Milieu rural
Politique agricole
Production agricole
Souveraineté alimentaireIndex. décimale : 498 Environnement, agriculture et production alimentaire Résumé : "Jeunes Agros & Souveraineté alimentaire" est un programme d'éducation au développement qui rassemble 5 Hautes Ecoles wallonnes section agronomique et 3 ONG depuis 2011. Le but de ce programme est de conscientiser et informer les "Jeunes AGROS" sur les potentialités que représentent les agricultures familiales, au Nord comme au Sud, et au droit à la souveraineté alimentaire. Ce syllabus reprend six chapitres :
- Etat des lieux de l'agriculture et de l'élevage mondial ;
- La souveraineté alimentaire, c'est quoi ? ;
- Les apports de la souveraineté alimentaire face aux grands thèmes de société : économie, consommation, environnement, etc. ;
- Agricultures en crise, facteurs politiques ;
- Menaces sur la souveraineté alimentaire ;
- Résistances et alternatives au modèle agricole industriel.Tranches d'âges : + 18 ans En ligne : http://anastasia.province.namur.be/Record.htm?idlist=1&record=193395441249115772 [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=12777 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité Implantation ALC/1042 498 JEU E Syllabus Citoyens du monde Environnement, agriculture et production alimentaire Disponible Famine au sud, malbouffe au nord / Marc Dufumier
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkUn million de révolutions tranquilles / Bénédicte Manier
PermalinkLes moissons du futur / Marie-Monique Robin
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPressions sur les terres. Devenir des agricultures paysannes / Bernard Duterme
Permalink