Retourner au premier écran avec les étagères virtuelles... |
Titre : Atlas de l'agriculture Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Paul Charvet, Auteur ; Claire Levasseur, Cartographe Editeur : Paris [France] : Editions Autrement Année de publication : 2012 Collection : Collection Atlas/Monde Importance : 96 p. : ill. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7467-3207-0 Note générale : Sommaire . - Bibliographie. - Glossaire. - Index thématique Langues : Français Catégories : Agriculture
Agriculture durable
Agro-alimentaire
Atlas (document)
Développement durable
Mondialisation
Protection de l'environnement
Sécurité alimentaireIndex. décimale : 498 Environnement, agriculture et production alimentaire Résumé : Plus de 100 cartes et infographies pour mieux comprendre les enjeux actuels d'une agriculture de plus en plus mondialisée.
Comment assurer la sécurité alimentaire pour une population mondiale qui va augmenter de 2 milliards d'ici 2050 ?
Le grand défi des agriculteurs : produire toujours davantage tout en préservant mieux l'environnement.
Le rôle des « poids lourds » de l'agriculture dans le monde : États-Unis, Union européenne, Brésil...
Cet ouvrage clair et détaillé a pour vocation de répondre intelligemment à la question éthique, socioéconomique et géopolitique qui nous concerne tous : comment se nourrir et comment nourrir le monde en 2050 ?
« La nécessité de produire plus et mieux invite à réfléchir à des formes d'agriculture plus durables. »Tranches d'âges : Tous publics En ligne : http://www.autrement.com/ouvrage/atlas-de-lagriculture-jean-paul-charvet-claire- [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=11397 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité Implantation ALC/777 498 CHA A Atlas Citoyens du monde Environnement, agriculture et production alimentaire Disponible
Titre : Le Choc alimentaire mondial : Ce qui nous attend demain Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Yves Carfantan, Auteur Editeur : Paris : Editions Albin Michel Année de publication : 2009 Importance : 294 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-226-18995-0 Note générale : Table Langues : Français Catégories : Agriculture
Alimentation (nutrition)
Commerce international
Crise alimentaire
Droit à l'alimentation
Pays émergent
Production agricole
Sécurité alimentaireIndex. décimale : 498 Environnement, agriculture et production alimentaire Résumé : L’époque de la nourriture bon marché est révolue. La hausse spectaculaire des prix au cours des quatre dernières années nous rappelle à cette terrible réalité. Et puisque cette tendance est structurelle, comment éviter le grand choc ?
D’un côté une demande en croissance régulière (venue notamment des pays émergents que sont la Chine, l’Inde et le Brésil), de l’autre une offre limitée (les surfaces exploitables ne sont pas extensibles à l’infini, l’eau se fait rare, l’intensification des cultures menace l’environnement). Praticien international des marchés agricoles, Jean-Yves Carfantan analyse les ressorts de la crise et ses conséquences dans un futur proche : Que se passera-t-il demain si nous ne faisons rien ? Quelles sont les mesures à prendre de toute urgence, au Nord comme au Sud, si nous voulons assurer la sécurité alimentaire de tous ?
Formidablement documenté, mis en scène autour de deux scénarios vivants, ce livre ouvre un débat crucial qui engage l’avenir de nos enfants.Tranches d'âges : + 18 ans En ligne : http://www.albin-michel.fr/Le-Choc-alimentaire-mondial-EAN=9782226189950 Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=10982 Réservation
Réserver ce documentExemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité Implantation ALC/727 498 CAR C 01 Livre Citoyens du monde Environnement, agriculture et production alimentaire Disponible ALC/895 498 CAR C 02 Livre Citoyens du monde Environnement, agriculture et production alimentaire Disponible