Retourner au premier écran avec les étagères virtuelles... |
Titre : Se mettre à table : Un outil de concertation pour décider collectivement de changements en matière d'alimentation à l'école Type de document : texte imprimé Auteurs : Virginie Vandermeersch, Auteur ; Claire Berthet, Auteur ; Christine Deliens, Auteur ; Quentin van Gysel, Illustrateur Editeur : Bruxelles [Belgique] : Cordes asbl (Coordination Education et Santé) Année de publication : 2013 Accompagnement : fiche déroulement par étape ; fiche acteurs (12) ; carnet du passeur de parole ; fiches activités ; fiches situation (12) ; pistes pédagogiques et éducatives ; le carnet du secrétaire ; Menu ; fiches focus(20) ; 2 affiches Langues : Français Catégories : Alimentation (nutrition)
Consommation durable
Développement durable
Education à l'environnement
Education à la santé
Environnement
Promotion de la santé
Restauration collectiveIndex. décimale : 498 Environnement, agriculture et production alimentaire Résumé : Public concerné :
Tout acteur scolaire souhaitant réfléchir, avec les autres acteurs de l'école, sur des questions relatives à l'alimentation à l'école.
Se mettre à table s'adresse indirectement aux élèves, par l'intermédiaire des différents acteurs scolaires (direction, parents, profs, pse, surveillants,...).
Objectifs :
Accompagner les acteurs de l’école dans la concertation et la prise de décision collective pour améliorer l’alimentation.
Faciliter l’expression de chacun, celle des adultes comme celle des élèves.
Composition :
Divers matériels pour soutenir et construire la concertation: une nappe de jeu, un grand nombre de fiches thématiques et pédagogiques,un guide du passeur de parole,...
Descriptif :
Se mettre à table propose une démarche de concertation découpée en 8 étapes pour aider à construire collectivement le changement. Pour soutenir ce processus, l'outil comprend :
- des fiches situations pour discuter et se questionner,
- des fiches focus pour s'informer et alimenter la réflexion,
- des pistes pédagogiques pour faire le lien avec les apprentissages,
- des idées d'activités pour se mettre en mouvement ,
- des fiches Acteurs, pour inviter chacun à prendre sa place et à s'exprimer,
- un carnet du Passeur de Parole, pour avancer pas à pas ...
- un carnet pour prendre note des échanges
La démarche invite à développer une vision transversale et le matériel à faire des liens entre alimentation, éducation, santé, environnement et culture.
Cet outil a été élaboré en partenariat avec des acteurs associatifs des secteurs de l’environnement et du développement durable, de l’interculturel, de la promotion de la santé, de l’alimentation durable, de l’éducation :
le CBAI, Cordes, Coren, Cultures et Santé, Empreintes, GoodPlanet Belgium, Le début des Haricots, Rencontre des continents, Réseau Idée.
Tranches d'âges : Tous publics En ligne : http://cordesasbl.be/outils/se-mettre-table.html Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=12848 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité Implantation ALC/1057 498 VAN S Matériel didactique Citoyens du monde Environnement, agriculture et production alimentaire Disponible Des livres à déguster! / Claire Berthet
Titre : Des livres à déguster! : Explorez la santé en savourant des livres! Type de document : texte imprimé Auteurs : Claire Berthet, Auteur ; Christine Deliens, Auteur Editeur : Bruxelles [Belgique] : Cordes asbl (Coordination Education et Santé) Année de publication : 2003 Importance : 95 p Langues : Français Catégories : Santé Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=15023 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité Implantation JOD REP 018 BER Livre Promotion de la santé à l'Ecole (PSE) Répertoire Disponible PSE Jodoigne